Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

пресс-релиз

Целлюлит

Термин «целлюлит» в наше время известен практически каждому человеку. И именно целлюлит продолжает оставаться наиболее частой причиной обращения клиентов в центры коррекции фигуры, салоны красоты и клиники эстетической медицины. Специалисты дают профессиональное определение, которое характеризует данный процесс: гиноидная липодистрофия, узелковый липосклероз, отёчно-фиброзная панникулопатия, панникулёз.

ПРИЧИНЫ (ЭТИОЛОГИЯ)
Как правило, целлюлит возникает в период полового созревания, во время и после беременности, во время менопаузы. Принимая во внимание вышесказанное, можно утверждать, что целлюлит чаще всего возникает в период "гормональных всплесков", но не только гормональные всплески влияют на возникновение целлюлита, природа целлюлита полиэтиологична. В основе патологического процесса, протекающего в дерме и подкожно-жировой клетчатке лежит ряд факторов, среди которых принято выделять основные:
    - Гормональный фактор
    - Алиментарный фактор
    - Сосудистый и дисциркуляторный фактор
    - Гиподинамия
    - Наследственность
    - Стрессы

Рассмотрим более подробно четыре основных этиологических фактора, которые наиболее часто встречаются.

Гормональный фактор
Как уже говорилось, «гормональные всплески» чаще всего являются причиной возникновения целлюлита. Гормональный фактор более или менее ярко выражен, но присутствует всегда. Гормональные изменения могут наблюдаться как на центральном, так и на периферическом уровнях. Эстрогены, а так же пролактин, оказывают общее действие, активизируя процессы липогенеза. В результате, гипертрофированные адипоциты затрудняют кровообращение и лимфоток, что ведет к формированию отека в интерстициальной ткани и появлению фиброза. Отек и фиброз, в свою очередь, еще больше замедляют обменные процессы в клетках жировой ткани, замыкая «порочный круг» патологического процесса.
Также на возникновение целлюлита влияет гипотериоз, нарушение синтеза минералокортикоидов и их влияние на ткани – мишени (норадреналин блокирует процессы липолиза). К гормональному фактору следует отнести прием гормональных препаратов, особенно оральных контрацептивов, которые способствуют липогнезу, повышают вязкость и свертываемость крови, стимулируют нарушения водно-минерального баланса и создают самые благоприятные условия для возникновения и формирования целлюлита.

Алиментарный фактор
Неправильное и несбалансированное питание ведет не только к возникновению избыточного веса и жировых отложений, но и создает благоприятную почву для возникновения целлюлита. Потребление чрезмерного количества высококалорийной пищи, ведет к гипертрофии адипоцитов и формированию жировых депо в подкожно-жировой клетчатке «проблемных» зон. При несбалансированном питании большую роль играет нарушение равновесия калия и натрия, что ведет к сбою в работе калий - натриевых каналов и нарушению водно-солевого баланса.

Сосудистый фактор
Является весьма важным в возникновении целлюлита и может быть как первостепенным, так и второстепенным, возникшим в результате влияния других факторов. К сосудистому фактору также следует отнести постоянное ношение обуви на высоком каблуке, тесной одежды и чулок. Ухудшение микроциркуляции, изменение проницаемости сосудистой стенки ведет к формированию отека, развитию гипоксии и фиброза. У женщин, которые постоянно носят туфли на высоких каблуках, кровоток замедляется, давление в венозных сосудах повышается, способствуя выходу жидкости в интерстициальные пространства. Поэтому частое ношение обуви на высоких каблуках играет большую роль в возникновении целлюлита.

Гиподинамия
Малоподвижный образ жизни не обеспечивает мышцам достаточной нагрузки, в результате чего давление мышц на венозные сосуды уменьшается так же, как и возврат крови к сердцу под действием насоса ступни; кровоток замедляется, кровь застаивается в сосудах, и жидкая часть ее просачивается в окружающие ткани. Это и есть один из механизмов образования отеков. По мере нарастания отеков давление мышц на венозные сосуды стремительно ослабевает, кровоток замедляется; возникает порочный круг, когда уже возникший отек приводит к дальнейшему усугублению нарушений венозного кровотока.

ПАТОГЕНЕЗ ЦЕЛЛЮЛИТА
В результате действия одного (или нескольких) факторов происходит активизация липогенеза и снижение метаболических процессов, возникает гипертрофия клеток жировой ткани, которые группируются в доли, окруженные фиброзными волокнами. В проблемной зоне наблюдается нарушения крово – и лимфообращения, ярко выражен отек интерстиция, который, в свою очередь, усугубляет нарушение процессов кровообращения.

СТАДИИ ЦЕЛЛЮЛИТА
По данным различных авторов, выделяют несколько стадий патологического процесса.
Наиболее популярным является деление на 4 стадии:
1я стадия. Эдематозная – формирование отека
На этой стадии наблюдается повреждение капиллярных сфинктеров, повышение капиллярного давления, нарушение проницаемости, что ведет к транссудации и отеку интерстиция. Отеки затрудняют поступление кислорода к тканям и возрастает его дефицит. На первой стадии клинических изменений нет. По данным доплерографии уменьшается скорость капиллярного кровотока.
2я стадия. Метаболические изменения
На второй стадии отек приводит к нарушению обменных процессов в соединительной ткани, в результате чего повышается активность фибробластов, гипертрофии ретикулярных волокон, которые хаотично располагаются вокруг капилляров и адипоцитов. Под влиянием липогенез-стимулирующих факторов адипоциты гипертрофируются, изменяют свою форму и размеры. Кроме того, происходит изменение структуры гиалуроновой кислоты под действием эстрогенов, что усиливает задержку жидкости и вызывает сдавление сосудов микроциркуляторного русла. На фоне нарастающей гипоксии активизируется синтез коллгена. На второй стадии изменяется температура кожных покровов, снижается эластичность кожи в проблемных зонах. При взятии кожи в складку, наблюдается неровность.
3я стадия. Микронодулярная
На третьей стадии происходит процесс формирования микронодулей – небольших групп гипертрофированных адипоцитов, которые окружены и соединены коллагеновыми волокнами. Прогрессирует гипертрофия ретикулярных волокон и расширение капилляров, появляются многочисленные микроаневризмы. На третьей стадии явно проявляется эффект «апельсиновой корки», снижается эластичность и температура кожных покровов, при глубокой пальпации отмечается болезненность.
4 я стадия. Макронодулярная
На четвертой стадии в проблемных зонах формируются макронодули – крупные узлы, которые представляют собой сгруппированные микронодули, связанные соединительно-тканными прослойками, окруженные фиброзной капсулой. Узлы крупного размера, болезненные при пальпации, спаянные с дермой. Кожа бугристая с измененным цветом, наблюдается явное изменение микроцркуляции, подтвержденное результатами термографии.

ДИАГНОСТИКА
Для диагностики целлюлита и составления действенной схемы коррекции необходимо обратить внимание на тщательный сбор анамнеза, осмотр и сбор антропометрических данных.

КОРРЕКЦИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА
Для коррекции целлюлита и получения положительного результата необходимо большое внимание уделить составлению правильной и четкой схемы.

Терапия целлюлита должна быть комплексной, последовательной и индивидуальной.

Виды коррекции разнообразны и подбираются сугубо индивидуально, учитывая особенности клиента.
В настоящее время современная косметология и эстетическая медицина располагает огромным арсеналом средств и аппаратных методик для устранения целлюлита и коррекции фигуры. Перечислим лишь некоторые из популярных методов современной косметологии и эстетической медицины, которые наиболее часто используются в программах коррекции фигуры.
Массаж ручной (антицеллюлитный, лимфодренажный, липомоделирующий и другие виды массажа)
Аппаратные методы воздействия (вакуумный массаж, прессотерапия, миостимуляция, уз массаж, фонофорез, озонотерапия, электролиполиз, ионофорез, хромотерапия, лазеротерапия) курс программ с использованием СПА капсулы, ИК сауна, гидротерапия.
Мезотерапия (гомеопатия, аллопатия) Иглоукалывание. Талассотерапия, бальнеотерапия, обертывания.
При составлении программы коррекции фигуры необходимо учитывать, что к каждому клиенту необходим сугубо индивидуальный подход с учетом сопутствующих заболеваний, психоэмоционального состояния, вкусовых пристрастий и желаний. Очень важно правильно и грамотно подобрать препараты для обертываний и ванн, а так же косметические препараты для домашнего применения.

Диетотерапия, физические упражнения. Играют немаловажную роль в программах коррекции и также подбираются сугубо индивидуально. При составлении схемы очень важно назначить правильно подобранные процедуры, ориентируясь не на рекламные статьи, которые в изобилии встречаются в журналах, а исходя из реально увиденной картины. Врач должен чётко знать и понимать, какую физиологическую нагрузку несут назначаемые им процедуры. Составлением программы коррекции фигуры должен заниматься профессионал, которому небезразлично здоровье клиента и нагрузка должна быть подбрана разумно, с учетом всех особенностей и сопутствующих заболеваний. Ведь фраза «не навреди» актуальна и в отношении коррекции фигуры.

По материалам medicus.ru

РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров