Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

пресс-релиз

Звезды театра и кино выступили `В Роли Себя` на фотовыставке Никишина

в роли себя

Один из самых ярких и узнаваемых мастеров художественной фотографии Алексей Никишин представит на суд публики свою очередную выставку из цикла «В Роли Себя», которая пройдет с 1 по 10 ноября 2008 года в галерее «Fotoloft» центра Современного Искусства «Винзавод».

Первая часть проекта «В Роли Себя. Музыка» была показана в марте 2008 года и заслужила высокие оценки критиков и известных рок-музыкантов, портреты которых и составили основу экспозиции.

На готовящейся к открытию второй выставке «В Роли Себя. Перевоплощение» будут представлены черно-белые психологические портреты известных актеров ведущих московских театров: «Ленком», «Современник», «Сатирикон», театра им. Моссовета, МХАТ им. Чехова, мюзиклов «Метро», «Нотр Дам де Пари» и многих других в необычном немедийном формате.

Выставка фотографий звезд в пространстве арт-галереи - одна из новаторских особенностей фотопроекта. Ранее медийные лица из модных глянцевых журналов считались "не форматом" для художественных галерей.

Открытие выставки на «Винзаводе» планируют посетить участники проекта «В РОЛИ СЕБЯ»: Чулпан Хаматова, Анастасия Волочкова, Марина Голуб, Антон Макарский и Виктория Морозова, Марина Александрова, Игорь Кваша, Артур Смолянинов, Александр Ревва, Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Сергей Галанин и многие другие известные персоны.


«Создавая портреты «звезд», которых уже не раз снимали многие известные фотографы, я чувствовал очень большую ответственность, - рассказывает о своем проекте Алексей Никишин. - Мне  нужно было «достать» из них что-то совсем иное, новое. Каждая фотография должна была стать уникальной, неповторимой, ей не должно было найтись аналогов. Вот такая нелегкая задача стояла передо мной.

Первой моей «звездной» моделью была Алла Юганова,  известная актриса театра «Ленком». Алла – поразительная красавица и прекрасной души человек. Мне с ней было просто и интересно работать. Кроме того, она мне очень помогла – работа с ней утвердила меня в намерениях. Ведь до тех пор я вовсе не был уверен, что задуманное окажется возможным реализовать. Именно с  фотографии Аллы в 2006 году и начался проект «В РОЛИ СЕБЯ» - психологические портреты знаменитостей.

Яркий талант многих «звезд» часто сочетается с их внутренней неуверенностью и  нежеланием быть самим собой «у всех на виду». Я вижу, что им гораздо проще и привычнее позировать мне в определенной «роли», когда свое истинное «я» можно спрятать за чужим образом. Даже когда им приходится мысленно обнажиться душой, и тогда не так просто вычислить, каковы же они на самом деле.  

Снимая этот проект, я принципиально избегал набивших оскомину приемов, характерных для фотографий высокой моды и театра. Я хотел зафиксировать на пленке внутреннюю жизнь героя – освободить людей от их масок и привнести новое дыхание в мир традиционного «звездного» портрета.   Именно поэтому весь проект выполнен мной в черно-белой гамме. Герои  на моих фотографиях не похожи на глянцевых моделей. Они не боятся показаться искренними, они  абсолютно естественны, никакой синтетики и пластмассовой пластики. На всех фотографиях – все настоящие.

Возвращением в своей работе к простоте съемочных площадок и стилю фотографии 60-х годов прошлого века, мне хотелось показать, как Личность доминирует над обстановкой. На снимках нет декораций и замысловатых поз. Зато есть сильная внутренняя эмоциональность, легкий оттенок грусти, выразительность,  искренность и внутренняя правдивость, так несвойственная современным «звездным» портретам.  

На своих съемках я отказываюсь от услуг визажистов и стилистов, директоров и агентов. Предпочитаю приглашать «звезд» в студию на съемку одних, чтобы познакомится с ними лично и войти в достаточно тесный контакт. Стараюсь сделать так, чтобы мои модели чувствовали себя непринужденно и полностью мне доверяли».

 

О фотографе


Алексей Никишин  - российский фотохудожник, работающий в области черно-белой арт-фотографии известен широкой публике по западным журналам и выставкам в Нью-Йорке, Хьюстоне, Вашингтоне, Сиднее, Будапеште, Тель-Авиве, Париже и др.

В России стал выставляться только с 2007 года.

Международные награды:

 Photographer of the Year на "2nd Annual Photography Masters Cup / International Color Awards. 2007",  США
 Золотая медаль "Trierenberg Super Circuit. 2006", Австрия
Сертификат "Who Is Who" как один из успешных людей России в области искусства, Швейцария.

Является членом Международного Союза Художников (IFA UNESCO), Творческого Союза Художников России, Союза Фотохудожников России.
Официальный сайт фотографа:  www.alexeynikishin.ru


Экспозиция

Количество работ на экспозиции – 40 черно-белых оформленных в багет фотографий размера 60х90см


Место проведения – галерея «FOTOLOFT» / Центр современного искусства «Винзавод». Москва, 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6 (ближайшая станция метро Чкаловская/Курская).

Период работы выставки: 01.11.2008  по 10.11.2008

Официальный PR партнер проекта - Агентство Культурных Коммуникаций "КультКом.Ру".


РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров