Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

новость

В Париже скончался модельер Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent)

В Париже скончался модельер Ив Сен-Лоран

Yves Saint Laurent

Во Франции на 72 году жизни скончался всемирно известный кутюрье Ив Сен-Лоран. Как сообщил его давний друг Пьер Бержэ, модельер умер после продолжительной болезни в своем доме в Париже, передает Associated Press.

Ив Сен-Лоран родился в 1936г. в обеспеченной аристократической семье в городе Оране в Алжире. Несколько поколений подряд династия Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущее маленького Ива в свете семейных традиций было практически определено - он должен был стать юристом.

Мир мог бы так и не увидеть творений великого кутюрье, если бы однажды его мать, Люсьен Сен-Лоран, не заметила в хрупком болезненном мальчике склонности к дизайнерской профессии и приложила все усилия к тому, чтобы сын стал тем, кем он стал.

Дебют И.Сен-Лорана как модельера состоялся в возрасте 19 лет - он принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Карлом Лагерфельдом за дизайн вечернего платья.

Победа в конкурсе открыла молодому модельеру заветные двери: журнал "Vogue" опубликовал несколько эскизов И.Сен-Лорана, а главный редактор издания познакомил его с Кристианом Диором, который сразу распознал в талантливом юноше своего нового ассистента. Однако их совместная работа продолжалась недолго. Скоропостижная смерть К.Диора в октябре 1957г. выдвигает молодого помощника на первые позиции - в 21 год Сен-Лоран становится преемником мэтра и принимает руководство самым знаменитым французским Домом моды.

В 1962г. совместно с Пьером Берже он основал собственный Дом высокой моды. Спустя немногим более 20 лет, в 1983г., И.Сен-Лоран стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен.

В начале 2002г. И.Сен-Лоран принял решение покинуть поприще высокой моды. "Я познал страх и ужасное одиночество. Транквилизаторы и наркотики, "липовых" друзей. Тюрьму депрессии и клиник. Я вынырнул из всего этого, ослепленный, но протрезвевший", - сказал тогда Ив Сен-Лоран.

И.Сен-Лорана можно по праву назвать одним из создателей моды XX в. Модельер известен тем, что ввёл в женскую моду элементы мужского гардероба - брюки, кожаные пиджаки, сапоги по бедро и даже смокинги. Кутюрье почитался многими последним из плеяды таких французских модельеров, как Кристиан Диор и Коко Шанель, превративших Париж в мировую столицу моды.

02 июня 2008г.


РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров