Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

статья

Уход за кожей при атопическом дерматите.

По данным ВОЗ, 35% населения земного шара страдает аллергическими болезнями, что представляет большую социальную и экономическую проблему. В последнее время в общей структуре заболеваемости всё большее место занимает атопический дерматит (АД). Применяя все описанные выше терапевтические приемы у этой группы больных, нельзя забывать о систематическом правильном уходе за кожей. Наружная терапия является важным звеном в комплексной программе лечения аллергодерматозов. Ее назначение должно быть строго индивидуальным, соответствовать патофизиологической специфике и стадии кожного процесса.
 
С помощью местного лечения достигается ряд клинико-патофизиологических эффектов:
 
1) противовоспалительный, антиаллергический;
2) элиминация биологически-активных веществ и деструктивных субстанций;
3) устранение бактериальной и микотической инфекции;
4) восстановление структуры кожи и микрососудов (улучшение микроциркуляции и метаболизма в очагах поражения, устранение лихенификации);
5) уменьшение и дальнейшее устранение кожного зуда;
6) уменьшение или ликвидация сухости кожи вне очагов поражения, повышенной сосудистой проницаемости;
7) повышение способности лейкоцитов к миграции в очаг воспаления;
8) ускорение регенерации дермы.
 
Для того чтобы добиться успеха при проведении наружной терапии и избежать осложнений, необходимо соблюдать определенную последовательность применения местных лекарственных препаратов соответственно эволюции кожного процесса.
1. При остром мокнущем воспалительном процессе используются примочки, аэрозоли, влажно-высыхающие повязки.
2. При остром воспалительном процессе без мокнутия – примочки, аэрозоли, водные болтушки, присыпки, пасты, кремы.
3. При подостром воспалительном процессе – кремы, пасты, присыпки.
4. При хроническом неспецифическом воспалительном процессе – мази, согревающие компрессы.
5. При выраженной инфильтрации в очагах – мази и кремы с кератолитическими свойствами.
6. В стадии регресса кожного процесса – мази, бальзамы и кремы с биологическими добавками и витаминами.
 
Топические кортикостероиды являются препаратами выбора для лечения больных атопическим дераматитом в острый период, когда другие средства не могут подавить высокую активность аллергического процесса. Также широко распространены местные средства, содержащие нафталан, деготь, серу, ихтиол, АСД. Дозировка и кратность применения этих препаратов зависит от состояния кожных покровов и регулируется индивидуально самими больными. В случае присоединения пиодермии производится обязательная обработка кожи растворами антисептиков, удаление пустул с обработкой бриллиантовым зеленым или фукорцином и применение местных антибактериальных препаратов (бактробана, местных ГКС-препаратов с антибактериальным действием – целестодерм с гарамицином, белогент и т.д.). При наличии грибкового компонента достаточно эффективны местные препараты с противогрибковым действием, такие как ламизил, микозолон, тридерм, экзодерил и др. В случае сопутствующей себореи волосистой части головы, что нередко сочетается с атопическим дерматитом, применяются лечебные шампуни с противогрибковым действием – фридерм рН-баланс, фридерм-деготь и фридерм-цинк. В настоящее время большое значение в лечении больных атопическим дерматитом отводится использованию разнообразных физических факторов: селективной фототерапии, ПУВА-терапии и др. Профилактика обострений АД является залогом благоприятного течения заболевания.
 
Дерматит- рецепт № 1 -Залить 1 ст. ложку измельченных околоплодников ореха грецкого или маньчжурского стаканом кипятка; и настаивать в течение часа. Использовать в теплом виде для компрессов. Помогает при лечении дерматитов, туберкулеза кожи, бородавчатого туберкулеза и других кожных заболеваний.
 
Дерматит- рецепт № 2 - Залить 1—2 ст. ложки молодых (клейких) листочков ореха грецкого стаканом кипятка и настаивать 1 — 2 часа. Использовать для компрессов при дерматитах, туберкулезе кожи, экземе и других заболеваниях.
 
Дерматит- рецепт № 3 -Картофель обмывают, очищают от кожуры и перетирают через мелкую терку. Полученную сметанообразную массу накладывают на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку толщиной 0,5— 1 см и фиксируют бинтом к пораженному участку кожи. Через 1,5—2 часа картофельную массу осторожно снимают шпателем и заменяют новой. На ночь на это место накладывают 10 % - ю прополисную мазь. Действует как противовоспалительное и лечебное средство при острых дерматитах, развившихся после «лечения» рентгеном, для лечения ожогов, экземы и трофических язв.
 
Дерматит- рецепт № 4 - Пить по 1—2 ч. ложке свежеприготовленный сок из корней сельдерея пахучего 3—4 раза в день до еды. Помогает при дерматитах, крапивнице и др. заболеваниях.

РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров