Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

статья

Эфирные масла и антибиотики

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека. Это очень актуально в наши дни и связано с широким применением антибиотиков. Всем памятно одно из открытий XX века — пенициллин, спасший множество жиз-ней. С этого открытия началась эра антибиотиков. Если бы человек не начал целенаправленно разводить драгоценную кистевидную плесень, из которой оказалось возможным получить враждебное бактериям вещество, тех количеств, в которых она развивается в природе, было бы совершенно недостаточно. Нужно было отобрать колонии плесени с максимальной скоростью роста и научиться разводить их в огромных количествах. Наука справилась с этой задачей, но бактерии научились защищаться и от губительного действия пенициллина. В их клетках начали вырабатываться особые ферменты, которые инактивируют проникающий в них пенициллин — пенициллиназы. Содержащие их бактерии оказывались устойчивыми к действию пенициллина. Чтобы справиться с ними, приходилось увеличивать количество пенициллина, — бактерии отвечали тем, что вырабатывали более активные пенициллиназы. И так без конца — человек ведет постоянную войну с микробами. Впоследствии были найдены и другие микроорганизмы, способные подавлять или убивать микробы. Но к любым антибиотикам микробы приспосабливаются, приобретают резистентность. Традиционные методы селекции микроорганизмов уже недостаточны, и ученые начали применять такой метод как генная инженерия.

Известно, что при длительном применении антибиотиков у больных наблюдается снижение неспецифических механизмов защиты: нередки случаи подавления иммунологической реактивности, развитие лекарственной аллергии и кандидозной инфекции, отмечается отрицательное действие антибиотиков на соматические клетки. Предположительно это объясняется тем, что низшие растения, например плесень, тормозят жизнеспособность не только патогенных микроорганизмов, но и высших, на которых, или в которых они развиваются. Таким образом, подавляется не только действие микробов, но и жизнедеятельность всего человеческого организма. Причем, в некоторых случаях антибиотики, производные низших растений, должны умертвить живые клетки человека, чтобы иметь возможность паразитировать на них. Как результат этой жизнедеятельности низших организмов появляются микроорганизмы, устойчивые к применению антибиотиков, и в этом случае человек вынужден перейти к применению более сильных антибиотиков, что приводит в конечном итоге к аналогичному результату.

Наука, в надежде вылечить миллионы людей при помощи новых технологий, одновременно создала предпосылки для появления более грозных инфекционных заболеваний, не поддающихся уже и современному, «продвинутому» лечению. Полностью отказаться от антибиотиков невозможно. Но применять их человеку допустимо раз-два в десять лет — когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции.

Эфирные масла и природные антибиотики, содержащиеся, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и т. д., действуют только против микробов, но не против высших организмов. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не уменьшается со временем и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам.

Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости. Если рассматривать этот вопрос на клеточном уровне, то можно констатировать, что эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.

Эфирные масла действуют деструктивно на цитоплазматические мембраны микроорганизмов, снижают их проницаемость, уменьшают активность аэробного дыхания микробов. А это и есть антибиотическое воздействие через модификацию внутренней среды организма. Это явление несравненно более важно, потому что, модифицируя, изменяя экологические условия, которые допускали развитие микробов, их патогенное становление, эфирные масла противодействуют их выживанию, не давая возможности создать защиту или адаптироваться к агрессивному агенту. Более того, они препятствуют возрождению микробов как немедленному, так и спустя длительное время.

Таким образом, не происходят изменения в генетическом аппарате микробных клеток, т. е. эфирные масла не обладают мутагенным действием. Помимо того, что эфирные масла угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, они также способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека и этим самым дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. Установлено, что наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика, лимона, лаванды и других эфирных масел с антибиотиками, при этом действие последних повышается в 4-10 раз.

В связи с тем, что белковая среда сыворотки человека не является препятствием для эфирных масел, они, помимо собственной активности, могут служить носителем, транспортным средством для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально и получить необходимый эффект. Таким образом, не отрицая высокую эффективность антибиотиков для экстренной помощи человеку, но учитывая негативные последствия их применения, имеет смысл проводить использование антибиотиков в совокупности с применением эфирных масел.


РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров