Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

статья

Дисморфофобия – искаженное представление о действительности

Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. Не имеет значения, насколько они худые, они все равно считают себя толстыми, хотя знают, что по объективным критериям у них заниженный вес. Наряду с таким неправильным представлением о себе они отрицают очевидное. Многие женщины с расстройствами питания отказываются признать, что с ними не все в порядке, поэтому лечить их трудно.

“Степень отрицания очень сильная, – говорит д-р Зильберштейн. – Больные булимией годами продолжают упорствовать в том, что приступы утоления волчьего голода и последующее вызывание рвоты не связаны с заболеванием, а просто хороший способ похудеть”. И у больных анорексией, и у больных булимией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель. Это для них хотя и неудачный, а в некоторых случаях и угрожающий жизни, но способ решать свои проблемы. “Булимики, например, часто используют пищу как средство управлять своими эмоциями, -замечает д-р Зильберштейн. – Для них еда может быть средством успокоиться и снять стресс. Многим еда заменяет компанию, когда они одиноки”.

Еще одна причина, в силу которой лечение затруднительно, заключается в том, что лечение обычно предполагает докармливание, которое болезненно переносится и физически, и эмоционально. В некоторых центрах пользуются лекарственными средствами для облегчения симптомов расстройства желудка и снимают испытываемый большинством женщин страх перед повышением веса методами психотерапии. Для того чтобы помочь женщинам восстановить более реально представление об их теле и уменьшить чувство изоляции и собственной “ненормальности”, которое могло заставить их отрицать то, что они больны, используют групповую терапию.

Не торопитесь бросаться из крайности в крайность и принимать поспешные решения. Выход есть всегда. А наша задача – помочь Вам его найти.

РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров