Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

статья

Самомассаж рук.

Лечебный массаж верхних конечностей выполняется сидя или стоя. Сначала проводится массаж части руки от локтевого до плечевого сустава и затем, массаж плечевого сустава. Самомассаж плеча нужно начинать с массажа двуглавой мышцы, которую называют бицепсом. Большим пальцем, который выполняет скользящие движения по внутренней борозде, нужно выполнять мягкие движения. Направление движения – от локтевого сустава к подмышечной впадине.
 
Массаж двуглавой мышцы должен состоять из нескольких этапов.
 
Первый этап – это поглаживание. Для выполнения приема поглаживания нужно массирующую ладонь расположить на руке поперек так, чтобы четыре пальца находились на наружном участке, а большой на внутренней части плеча. Повторить 3-4 раза.
 
Второй этап – выжимание. Большой палец следует прижать к указательному пальцу и производить энергичные движения, как при поглаживании. Повторить 4-5 раз.
 
Третий этап – ординарное разминание. Следует обхватить мышцу, слегка оттянуть ее от кости и провести разминающие движения четырьмя пальцами, потом фалангами пальцев, сжатых в кулак, и ребром ладони. Завершающий этап – потряхивание и легкое поглаживание.
 
Во время проведения самомассажа заднего участка плеча (трехглавой мышцы) следует сесть таким образом, чтобы рука была свободно опущена вдоль туловища. Массаж этой мышцы заключается в последовательном выполнении таких приемов самомассажа, как поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание.
 
Завершить массаж нужно поглаживанием. Направление движений – от локтя вверх к плечевому суставу.
 
Массаж дельтовидной мышцы следует выполнять в положении сидя. Можно опереться локтевой частью предплечья на колено согнутой ноги таким образом, чтобы кисть свободно свисала. Можно положить массируемую руку вперед на стол или на спинку стула. Сначала нужно провести прямолинейное или спиралевидное поглаживание. Направление движений – от локтевого сустава вверх к шее. Затем – выжимание ребром ладони и большим пальцем и разминание.
 
Самомассаж плечевого сустава можно выполнять в любом из вышеперечисленных положений. Он должен состоять из последовательного выполнения растирания, которое проводится вокруг дельтовидной мышцы, разминания, активных и пассивных движений. Для выполнения самомассажа наружной части локтевого сустава нужно повернуть руку ладонью вверх. Сначала необходимо произвести разные виды растирания. Щипцеобразное растирание следует произвести подушечками пальцев. Для этого нужно обхватить локтевой сустав таким образом, чтобы четыре пальца располагались с наружной стороны, а большой – с внутренней. Прямолинейное и кругообразное растирание проводить, опираясь сначала на большой палец, а потом на остальные пальцы. Кругообразное растирание нужно проводить фалангами сжатых в кулак пальцев и ребром ладони. Затем следует выполнить активные и пассивные движения: сгибание и разгибание, поворачивая кисть таким образом, чтобы ладонь была сначала кверху, а потом – книзу.
 
Самомассаж предплечья следует проводить в несколько приемов: сначала выполнить массаж на сгибателях (внутреннем участке предплечья), а потом на внешнем (на разгибателях). При массировании внутреннего участка предплечья кисть должна быть расположена так, чтобы ладонь была обращена вверх. Массаж этого участка должен состоять из поглаживания, выжимания, разминания и потряхивания.
 
Самомассаж лучезапястного сустава должен состоять из поглаживания, растирания, активных и пассивных движений.
 
Самомассаж кисти следует выполнять в положении сидя или стоя. Направление движений – от кончиков пальцев к лучезапястному суставу. Каждое движение (поглаживание, разминание, выжимание) повторить 5-6 раз.
 
Самомассаж ладони и пальцев должен состоять из последовательного выполнения поглаживания, выжимания, разминания.

РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров