Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

статья

Загрязнение делает волосы здоровыми

Американские ученые выдвинули дикую теорию: они пытаются убедить мир в том, что грязные волосы – полезны для здоровья. В действительности оказывается, что эта парадоксальная мысль вполне может лежать в основе создания красивой и здоровой шевелюры.

Новое научное исследование, проведенное в университете Миссури показало, что грязные волосы выполняют защитную функцию: секрет, вырабатываемый сальными железами головы и покрывающий волосы, интенсивно поглощает озон. Озон – это токсичный газ, который является активным соединением кислорода и в большом количестве может наносить серьёзный вред здоровью человека.
 
В результате эксперимента выяснилось, что грязные волосы поглощали в семь раз больше вредного озона по сравнению с чистыми.
Однако как это влияет на состояние шевелюры ученые так и не выяснили. Кроме того, в научных кругах распространено мнение о том, что сальный секрет, покрывающий немытые волосы способствует более быстрому росту волос. Он защищает волосы от влияния окружающей среды. В результате они меньше секутся и портятся, и, действительно, быстрее растут.

Типичная ошибка
В то же время нельзя отрицать, что немытые волосы - одна из самых больших женских ошибок.
"Когда я иду по улице, то часто замечаю, что у женщин немытые волосы, Это, пожалуй, самая большая ошибка стиля,  - считает известный американский дизайнер Айзек Мизрахи. -  Вы знаете, люди часто извиняются за грязные ботинки, но никому в голову не приходит извиниться за грязные волосы. По-моему, немытым волосам вообще не должно быть прощения, ведь, в конце концов, есть шляпа. Я считаю, что женщин нужно убеждать тратить больше денег на уход за волосами", - говорит дизайнер.
Как же быть тем, кто хочет отрастить косу и  беспокоится о возможности отравления озоном, но свято верит в то, что "чистые волосы – уже прическа".
Результаты американского исследования вовсе не значат, что волосы теперь можно мыть редко. Их просто не стоит мыть слишком часто, чтобы не нарушить работу сальных желез головы, которые, отвечают за блеск здоровых волос и за концентрацию  вокруг обладателя шевелюры вредного озона. Кроме того, при уходе за волосами следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут улучшить состояние волос.

Правильное мытье
Тем, кто не может заставить себя мыть голову раз в 3-5 дня, специалисты советуют пользоваться специальными мягкими средствами, которые не очищают волосы глубоко. Мягкий шампунь не сможет смыть недельную «грязь» с волос и отшелушившуюся кожу головы, а значит, вам «обеспечены» сальные волосы и перхоть.
Наносить шампунь на волосы следует два раза. С первого раза шампунь только смоете жир. Второй раз его необходимо наносить для того, чтобы подействовали, содержащиеся в нем, лечебные добавки и витамины. При намыливании следует аккуратно, но энергично массировать кажу головы, чтобы активизировать кровообращение.

Питание волос  
Если шампунь «раскрывает» волосяные чешуйки и удаляет грязь с волос, то кондиционер, напротив, «закрывает» чешуйки и обволакивает волос. Именно из-за того, что у шампуня и кондиционера противоположные действия, не стоит употреблять средства два в одном. Они годятся лишь как походный вариант. Кондиционер-ополаскиватель, кроме того, нейтрализует статическое электричество, делает волосы податливыми и защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды, облегчает расчесывание и придает им блеск и эластичность.  Ополаскиватель необходимо тщательно промыть, последний раз — прохладной водой. Специалисты считают, что прохладная вода делает волосы гладкими и блестящими. Вода для мытья волос должна быть не горячей, но приятно теплой, порядка 35 С, или даже чуть прохладной. Горячей водой волосы нельзя мыть уже хотя бы потому, что она приводит к усилению выделений жировых желез. Теплая, чуть прохладная вода также хорошо промывает волосы, если только шампунь или мыло подходят типу волос. Очень холодная же тоже для волос вредна.
Очень полезно 2 — 3 раза в месяц «побаловать» волосы специальными масками.
Однако здоровые волосы требуют не только мытья и внешнего питания в виде масок и бальзамов.
Основной субстанцией, из которой состоит волос, является белковое вещество кератин, богатое серой (5%) и азотом (20%). Волосам необходимо питание изнутри, то есть белковая пища, которая доставляет волосам строительные материалы. Регулярный массаж головы стимулирует кровообращение кожи головы и позволяет быстрее и эффективнее доставлять волосам необходимое им питание.
Для укрепления волос и предотвращения их выпадения следует принимать фитин, витамины А, В1, В6, B12, пантотеновую кислоту, эндокринные препараты и т. д.

Также большое значение для здорового вида ваших волос имеет регулярное их расчесывание. Лучше всего волосы расчесывать дважды в день, так как при расчесывании зубцы расчески раздражают нервные окончания кожи головы, что оживляет кровообращение, способствует росту волос. Необходимо иметь расческу с тупыми зубцами, чтобы они не царапали кожу. Постоянное расчесывание волос хорошо массажирует их и, в некоторой степени, очищает, удаляя с них пыль. Однако расчесывать следует только сухие волосы. Влажные, отяжелевшие от воды волосы при расчесывании легко выдергиваются.

Taina Walters, редактор
Портал о красоте и здоровье www.Cosvita.com

РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров