Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

статья

Уэльс – такой родной, такой домашний

Яковлев Илья
www.Salon.Su

С населением 10 000 человек этот городок относится к крупнейшим в Северном Уэльсе. Вплоть до двадцатого столетия этот регион жил сельским хозяйством и добычей сланца – тяжелейшей работой в горах Сноудонии, где тысячи зарабатывали гроши, которых едва хватало на еду. Но теперь это история, а Сноудония – национальный парк.

Входная дверь открыта, и Дилис Джоунс уже заметила иностранцев на улице. Сердечные объятия на пороге дома: «Hello, welcome!», - входим в дом. Джоунсы – хозяева сегодняшнего вечера, ставят на стол ужин из трех блюд, за которые гость заранее заплатил 5 фунтов 20 пенсов. Ни гость, ни хозяин никогда не видели друг друга раньше. Это правило нового туристического развлечения в Уэльсе – «Home Hosted Dinner» («Домашний обед»).

Один взгляд на валлийские фасады

Дилис, бурлящий источник добродушия, сразу бросается на шею, будто мать, дождавшаяся блудного сына. Потом появляется Дафидд, ее муж. 65-летний пенсионер с белой гривой – внушительное зрелище. Пять шагов – и мы в гостиной, так что времени на неловкое переминание с ноги на ногу не остается. Диван занят, дома родственники и сосед, которые встречают незнакомого гостя. На стол ставят шерри, тост заглушил звон бокалов. Настроение как при встрече старых друзей.

Идея «Home Hosted Dinner» пришла из Америки. Посещение «домашнего обеда» там – популярное времяпрепровождение среди отпускников. Целые компании туристов делятся на группы по 4-8 человек и отправляются на один ужин в дома местных жителей. Идея уже распространилась в Австралии, Южной Африке и Канаде. Донне Гудмэн, которая работает гидом в Карнарвоне, пришла в голову идея открыть для туристов, что носятся по городам от одной достопримечательности к другой, живут в отелях и за свое, как правило, короткое пребывание в Уэльсе так и не узнают ничего о жизни людей, чью страну они посетили, двери частных домов. Заглянуть за фасады, пусть и на один вечер. «Свидание вслепую» за обедом – прекрасный эксперимент.

Вечер ставит вызов

Празднично накрывают овальный стол, блестит фарфор. Дилис и Карен, ее дочь, подают луковый суп, затем ягненка в мятном соусе – традиционные блюда валлийской кухни. Лук, к тому же, один из национальных символов страны. И овцы. Словно рукой дизайнера живописно расставлены на вечнозеленых пастбищах, в национальном парке Сноудония и на острове Англси. Они здесь настоящие хозяева лугов, холмов и долин – невозмутимо стоят на полях под проливным дождем и высокомерно бродят по боковым улицам, обрамленным живыми изгородями.


Вечер идет своим чередом, угощение понравилось. Но едой дело не ограничивается. Когда внезапно оказываешься среди прежде незнакомых людей, в их привычной среде, напряжены все чувства. «Кто сидит напротив меня, как я веду себя с ним, что мне рассказать о себе?», - здесь нужно уметь быстро найти подходящего собеседника. Как раз в этом Джоунсы профессионалы. Темы вечера: их долгий стаж работы статистами в известной мыльной опере: жизнь собаки Джелерта. Удача, что они, наконец, смогли купить за 7 000 фунтов дом, который долгое время арендовывали – на малой скорости рекламного трейлера разворачивается жизнь средней валлийской семьи.

Взлет кроваво-красных драконов

Где еще, если не среди идиллии маленького города, турист может узнать, что в отличие от расположенного в Южном Уэльсе промышленного Кардиффа – в Уэльсе, особенно в традиционной сельской северо-западной части страны почти не говорят по-английски. Худой Питер, муж Карен, как выясняется, жутко разговорчив: он работает в городском совете. Но Дилис, по возможности, тоже вставляет словечко с сильным валлийским акцентом.

При этом в стране, которой англичане владели веками, только в 1993 году стали требовать предоставить валлийскому языку статус регионального. С тех пор валлийский язык переживает взлет. Теперь на каждом указателе на улице – бессвязный набор букв, на слишком перегруженном для иностранца согласными наречии. И бело-зеленое валлийское знамя с кроваво-красным драконом реет на каждом из бесчисленных замков и с гордостью вывешивается из окон и над прилавками в пабах.

Вымерший язык

Кто бродит по вычищенным старым кварталам Конви, Лландидно или Карнарвона, сразу видит и чувствует, с каким благоговением здесь ухаживают за викторианскими бульварами и городскими стенами времен Эдварда VII. С завистью смотрят валлийцы на соседнюю Ирландию, ведь и они хотели бы иметь у себя в гостях те потоки туристов, которые устремляются на «Изумрудный остров». Для этого они с редким постоянством полируют свою самобытность. В школах дети снова учат язык своих предков. Дочь Донны, Иви, и ее брат Билли свободно и охотно говорят по-валлийски, хотя английские друзья иногда спрашивают, для чего им учить мертвый язык.

Донна и ее муж Фил тоже принимают у себя иностранцев. За джин-тоником взгляд блуждает над Менайским проливом, который отделяет Уэльс от острова Англси. Под низко висящим солнцем вода стремительно несется в Ирландское море. Пятнадцать хозяев между Карнарвоном и Бангором участвуют в «Home Hosted Dinner». Донна сама отыскала их всех и сама же следит за разнообразием. Единственное условие, которое ставят гостям: их английского должно хватать для разговора с хозяевами. Тогда им открываются многие двери, в городских квартирах или на фермах, в гостях у семьи или в парадном зале изысканной дамы, чей укрепленный особняк обычно открыт для посещений только днем.

Частные уроки истории


Во всем этом еще есть много импровизации. Кроме ужина Донна предлагает чай или коктейль в саду. На днях группа японцев хотела непременно осмотреть валлийский дом изнутри. Фил собрал по соседям чайные чашки, и 25 щелкающих фотоаппаратами азиатов восторженно снимали все от старого белья и незаправленных кроватей до кошки, развалившейся в кресле. Тем временем Дилис и Дафидд подают десерт. Когда подан «бара бриф», огромный домашний фруктовый пирог, входит Аллен. Фотограф-любитель снимал, когда 25 лет назад в Карнарвон приезжала принцесса Диана. На его моментальных снимках, с любовью вклеенных в альбом, – цветуще молодая королева сердец, которую и в Уэльсе очень любили.

«Американцев эти фотографии приводят в восторг», – уверяет Дилис, все за столом кивают. Принцу Чарльзу здесь приходится сложнее. Хотя он и сопровождал тогда свою жену, Аллену удалось при помощи хирургически точного монтажа убрать вечного наследника почти со всех фотографий. Не забыто здесь и покушение двух националистов на процессию Чарльза, когда в 1969 году в Карнарвоне его короновали принцем Уэльским, но жертвой покушения тогда пали лишь его исполнители. «Старые истории», – говорят веселые хозяева после трех бутылок вина в конце вечера. Потом с гостем сердечно прощаются. В стране, которая вдруг стала ему намного ближе.


Яковлев Илья
www.Salon.Su


РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров