Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

статья

Звездные ножки

Звезды. Какие они? Они манят и таят в себе что-то неизведанное. Мы смотрим на них с восхищением, их красота и недоступность завораживают. Нас и эти мощные небесные светила разделяют множество световых лет. Но мы все равно мечтаем хоть чуть-чуть к ним приблизиться, прикоснуться к ним и … Что такое? Тебе не интересна вся эта галактическая романтика? Ты не хочешь слышать о звездах, а видеть их вообще не можешь? Вся проблема в том, что "звезды" у тебя здесь, близко, живут на твоих ногах и портят тебе существование. Что же предпринять, чтобы слово звезды у тебя снова ассоциировалось с чем-то далеким и прекрасным.

Звездные ножки

Предпосылок для появления столь неприятного заболевания у нас множество. А точнее мы сталкиваемся с ними каждый день. Мы носим обувь на высоком каблуке, которая так красиво удлиняет ногу и делает нас выше ростом. Обтягивающую одежду, которая подчеркивает все наши изящные изгибы. Любим сидеть нога на ногу, а в условиях офисной жизни делаем это много часов подряд. И всем этим мы перекрываем «кислород» нормальному кровотоку. Ещё мы пьём гормональные таблетки, ходим в сауну, а, если у нас плюс ко всему вышесказанному есть лишний вес, то нашим венам приходится совсем несладко. Но, если ты всего этого не делаешь, это ещё не означает, что ты в полной безопасности. Частой причиной возникновения варикоза является слабость соединительной ткани. При этом возникают различные изменения в стенке сосуда, и развивается хроническая венозная недостаточность. Также этому способствует нарушение работы венозных клапанов.

Первыми симптомами заболевания являются: тяжесть в ногах, боли, отеки, которые обычно проходят после отдыха (особенно в положении ноги вверх) и ночного сна. Если болезнь прогрессирует, в ногах появляется чувство жара, случаются ночные судороги, появляются венозные «звездочки». Позже становятся видны темно-синие узловатые, набухшие внутрикожные вены.

Страшная картина

Но варикозное расширение вен, как и все болезни, легче предупредить, чем лечить. И, если у тебя не видно никаких страшных признаков болезни, но к концу дня сильно устают ноги, займись профилактикой:

1. Если тебе приходится долгое время находиться в статичном положении, особенно, если у тебя стоячая работа (парикмахер, продавец), не забывай время от времени переминаться с ноги на ногу (хотя лучше равномерно распределять вес на обе ноги, но вот стоять, оперевшись на одну ногу, почему-то очень удобно) или перекатывать ногу с пятки на носок.

2. Не носи тесные вещи - в первую очередь это касается белья, оно не должно оставлять за собой «следов».

3. Не выбирай повседневную обувь на заоблачных шпильках.

4. Постарайся не перегревать, и не переохлаждать ноги. И то, и другое одинаково вредно.

5. Придя вечером домой, положи ноги на столик, стенку, телевизор, отдохни в таком положении 10-15 минут. Хорошо бы сделать так, чтобы ноги находились в приподнятом положении и ночью. Положи под них валик или высокую подушку, большой плюшевый заяц тоже подойдет.

6. Полезно исключить из своего рациона жирную и рафинированную пищу. Включить в него свежие овощи и фрукты, и 2 литра воды в день.

7. Также можно мазаться специальными кремами и мазями. Но, если у тебя уже есть серьезные проблемы, лучше сначала проконсультироваться с флебологом.

Но все эти средства хороши только для профилактики. А если болезнь уже дала о себе знать - на помощь придёт народная медицина.

1. Яблочный настой поможет не только избавиться от варикоза, но и от бессонницы. Также он хорошо очищает кровь и улучшает аппетит.

Возьми 3 "антоновских" яблока, порежь дольками, положи в эмалированную кастрюлю и залей одним литром кипятка. Накрой кастрюлю крышкой, укутай одеялом и оставь на 4 часа. После этого настой процеди. Принимай по чайной ложке, смешав с чайной ложкой меда, каждый день утром натощак и перед сном.

2. Полезно смазывать больные вены яблочным уксусом утром и вечером (снизу вверх).

3. Компрессы из помидоров помогают снять воспаление и успокоить вены.

Нарежь помидоры кружочками, положи их на выступающие вены, примотай бинтом и тепло укутай ноги. Держи компресс, пока не почувствуешь легкое пощипывание. После процедуры ополосни ноги прохладной водой.

4. На льняную тряпочку нанести слой меда, приложить его к области варикозного расширения вен, закрой сверху плотной тканью и закрепи бинтом. В первый день компресс оставлять на 2 часа, во второй и третий – на 4 часа, а затем - на всю ночь.

5. Для того, чтобы болезнь не прогрессировала можно использовать настой из каланхоэ.
Взять листья каланхоэ, пропустить их через мясорубку. Этой массой нужно заполнить ½ литровой банки. Затем залить банку доверху водкой или разведенным спиртом, закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное место на неделю. После того как смесь настоится, встряхнуть банку, дать отстояться и процедить (остаток отжать). По вечерам растирать и массировать ноги с этой настойкой (снизу вверх). Курс 4 месяца, затем 2–3 месяца перерыв и повтор.

6. Компресс из мяты. Утром заварить 2 ст. л. мяты отваром кипятка. А перед сном намочить отваром два эластичных бинта и обмотать ими ноги до колена. Лечь на диван и подложить под ноги подушку. Держать компресс нужно 20 минут.

Хорошими средствами, помогающими бороться с варикозом являются физические упражнения.

Данные упражнения - профилактическое средство. Также они помогут снять усталость и отечность после рабочего дня.

1. Стоя, пальцами то левой, то правой ноги поднимать с пола какой-нибудь мягкий предмет, прекрасно подойдет маленькая игрушка.

2. Перенести вес тела на пятки и двигать ступнями подобно «дворникам» автомашины.

3. Сидя катать ногой теннисный мячик.

4. Упереться пятками в пол, носки поднять как можно выше и двигать ими вправо и влево.

А данный комплекс упражнений укрепляет вены, лечит расширение и предупреждает его.

1. Лечь на спину, вытянуть руки вдоль тела. Поочередно поднимать ноги под прямым углом и опускать. Делать 6 раз каждой ногой. Это способствует оттоку крови от ног.

2. Лечь на спину. Имитировать езду на велосипеде. Делать 4 раза в течение 10 секунд. Предупреждает застой крови в ногах.

3. Лечь на спину, руки положить на пояс. Медленно поднять ноги вертикально по отношению к телу. Делать 5 раз. Это упражнение полезно и при гипотонии.

4. Лечь на спину. Поднять руки вверх, отвести назад, коснуться пола головой – глубокий вдох. Затем согнуть левую ногу, поднять туловище, обхватить руками голень и, прижав к груди колено, коснуться им подбородка. Прижимая колено, произвести вдох, разгибая ноги – выдох. Делать 4 раза каждой ногой.

5. Лечь на спину. Разводить и сводить поднятые на 45 градусов ноги (ножницы). Делать 5 раз.

6. Лечь на живот. Махом сгибать и разгибать колени в течение 20 – 50 секунд.

7. Лечь на живот. Вытянуть руки и опереться кулаками о пол у бедер. Попеременно поднимать левую и правую ногу назад и вверх на 50-60 градусов. Делать 6 раз.

Автор: Анна Виннер
http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=1719
 

РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров