Красота и Мода

BEAUTY & FASHION информационный центр


ПАРТНЕРЫ КАТАЛОГА


 

статья

О средствах для похудения

Сбрасывать лишние килограммы можно по-разному. Самый оптимальный вариант, как неоднократно подчеркивалось, - это сбалансированная диета, которая и не диета вовсе, а система питания, поддерживаемая длительное время. При такой диете организм перестраивается постепенно и привыкает работать слаженно. Но, к сожалению, все чаще сталкиваешься с вопросами «Как похудеть за неделю на 7 кг?» или «Срочно нужно влезть в платье 46 размера!!! Сейчас 50!!! До праздника осталось 10 дней» и так далее… Неужели взрослые люди до сих пор верят в сказки о чудесном похудении? Конечно, как правило, о здоровье начинают вспоминать лишь тогда, когда появляются очевидные проблемы. А их может возникнуть немало.

Уж сколько раз твердили миру… О средствах для похуденияСпециалисты ВОЗ, например, считают оптимальным снижение веса в течение года не более чем на 10%. Чем быстрее результат, тем, по большому счету, хуже для человека. Это наносит и психологический вред, и физиологический – должна быть определенная перестройка обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Более того, поскольку не устраняется причина набора веса, при прекращении приема средства, стимулирующего похудение, через какое-то время вес возвращается обратно. Согласно статистике, спустя некоторое время (достаточно быстро) после диет и процедур вес 94% женщин возвращается к прежним значениям и даже увеличивается.

Часто соблюдать определенную диету достаточно сложно из-за рабочего распорядка, психологических особенностей и проч. Причин можно найти добрый десяток. И тогда находятся средства, которые обещают похудение без соблюдения диет и прочих условностей. Таким средством, как правило, оказываются очередной «напиток для похудения», чудо-таблетки или смесь для коктейля.

Между тем, разложить по полочкам действие различных компонентов для похудения не так уж и сложно, потому что основных принципов действия всего несколько.

1. Слабительное и мочегонное действие растительных компонентов (в первую очередь, это различные чаи на основе сены, каркаде и проч). Постоянно принимать эти добавки нельзя, при длительном употреблении они могут оказывать нежелательное действие на кишечную стенку, вплоть до атонии кишечника (состояние, при котором кишечник не работает). Поэтому такие добавки обычно применяются в течение 10–14 дней, после чего необходим перерыв минимум на две недели.

Чем чревато злоупотребление такими препаратами? Знакомством с таким состоянием, как «ленивый кишечник». Этот симптом является одним из признаков серьезного заболевания - синдрома раздраженного кишечника (СРК), который возникает в том числе и из-за экспериментов с пищевым рационом.

Стоит ли говорить, что при употреблении таких добавок нужно постоянно держаться вблизи туалета? Действие некоторых чаев бывает очень сильным, сопровождающимся спазмами и болями в кишечнике.

2. В продаже все еще можно встретить БАД для похудения, состав которых явно не соответствует заявленному действию. Например, благодаря рекламе многие потребители уверены в том, что добавки на основе ананаса “сжигают жир”. На самом же деле бромелайн — фермент, который содержится в ананасах — обладает способностью расщеплять белки, способствуя пищеварению, но не воздействует на жиры. Такие добавки не навредят здоровью, но и заявленного эффекта, увы, не будет.

3. Средства, снижающие аппетит, например, препараты гарцинии камбоджийской, которая содержит гидроксилимонную кислоту, способствующую снижению аппетита. Кроме того, она препятствует синтезу жира в жировой ткани.

4. Пищевые волокна, применяемые в добавках для похудения, в основном морского происхождения: морские водоросли ламинария и фукус, полимер из панцирей ракообразных хитозан. Морские водоросли являются хорошими активаторами движений кишечника, обладают благодаря этому мягким слабительным эффектом, способны механически заполнять желудок, «разбухать» внутри (именно поэтому способны снижать аппетит). Кроме того, морские водоросли содержат йод, который стимулирует синтез гормонов щитовидной железы и усиливает основной обмен веществ. Хитозан же - хороший абсорбент, выводит излишки холестерина, глюкозы, жиров, уменьшая их всасывание.

5. Отдельно надо рассматривать лекарственные средства для похудения, имеющие так называемый центральный механизм действия. Они либо воздействуют на центр насыщения в головном мозге (в результате человек насыщается гораздо меньшим количеством пищи), либо блокируют биохимическую переработку «ненужных организму» жиров (в результате они выводятся в неизменном виде). Эти лекарства созданы для борьбы с ожирением и применяются в комплексных программах по снижению веса, но никак не для самостоятельного устранения нескольких лишних килограммов! Препараты имеют противопоказания к применению и побочные действия, назначать их должен врач.

И еще: не стоит верить заявлениям, что при употреблении того или иного средства не нужно соблюдать диету и заниматься спортом. Это неправда. Процесс похудения должен быть разумным и комплексным, включающим в себя и нормализацию рациона, и физическую нагрузку, и, например, сауну.

Автор: Ольга Зорина

РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

информация от партнеров